logo
СИСТЕМНЫЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВЬЯ
8 800 511 25 03 ( звонки из РФ бесплатно )
×
 x 

НЕОБХОДИМО ВЫБРАТЬ ТОВАР
КОРЗИНА
 

Анализ пищевых добавок  (маркировка Е), используемых в Системных Продуктах Здоровья

Автор  
Шаповалова Людмила Михайловна
(Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВИЦББВ,  г. Москва)

  • (Е426), ( Е464), (Е462), (Е463), (Е468) –гемицеллюлоза может быть стабилизатором или наполнителем. Гемицеллюлозы (ГМЦ)  гидроксипропил метилцеллюлоза, этилцеллюлоза, гидроксипропил целлюлоза, кроскарамеллоза натриявсе это растительные гомо - и гетерополисахариды с меньшей, чем у целлюлозы, молекулярной массой (10000—40000), состоящие из остатков разных пентоз и гексоз. Основные компоненты гемицеллюлоз — глюканы, ксиланы, маннаны, галактаны, фруктозаны, арабиногалактаны и т. д. Больше всего в растениях содержится ксиланов. Много ГМЦ в семенах, косточках, соломе, подсолнечной лузге, шелухе семян хлопчатника, кукурузной кочерыжке. В среднем гемицеллюлозами представлено около 25 % (по массе) органического вещества однолетних растений. Происхождение натуральное.
  • (Е460) - микрокристаллическая целлюлоза – наполнитель. Получают МКЦ в результате тонкого измельчения и тщательной очистки из хлопковой целлюлозы. Целлюло́за (французское cellulose или латинское cellula— «клетка»)  - это углевод, полимер, полисахарид, является главной составляющей клеточных оболочек всех высших растений.  Целлюлоза нетоксична и совершенно безвредна. Побочных проявлений и противопоказаний не выявлено.
  • (Е551) -  диоксид кремния (диоксид силикона) – эмульгатор. Бесцветные кристаллы обладающие высокой твёрдостью и прочностью. Аморфный, непористый диоксид кремния применяется в пищевой промышленности в качестве вспомогательного вещества (E551), препятствующего слёживанию и комкованию. Применяется в парафармацевтике (зубные пасты), в фармацевтической промышленности в качестве вспомогательного вещества (внесён в большинство Фармакопей), а также в виде пищевой добавки или лекарственного препарата (энтеросорбент).
  • (Е422) – глицерин – загуститель.Используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси. Производными глицерина являются триглицериды, которые являются важными компонентами в процессе обмена веществ в живых организмах.
  • (Е322) -  лецитин – эмульгатор.
  • (Е420) -  сорбит - подсластитель, эмульгатор. В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях. Вещество считается пищевым подсластителем, так как позволяет обеспечить меньшее количество калорий / энергии для диеты — 2.6 килокалорий (11 КДж) на грамм, против 4 килокалорий (17 КДж) у обычного сахара (64 % от калорийности сахарозы). Сорбит обладает желчегонным эффектом, поэтому часто используют при тюбаже.
  • (Е901) -желтый воск – глазирователь. Продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой многокомпонентное твёрдое вещество от белого (с лёгким жёлтым оттенком) до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом.
  • (Е415) - ксантановая камедь - загуститель. Ксанта́н  - это природное химическое соединение, представляет собой полисахарид, полученный путём ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris.
  • (Е412) - гуаровая камедь – загуститель. По химическом составу гуара подобна камедирожкового дерева (пищевая добавка E410). Является полисахаридом, содержащим остатки галактозы.  Гуаровую камедь получают экстракцией из семян растения Cyamopsishttps://ru.wikipedia.org/wiki/Cyamopsis_tetraganolobatetraganolobaзернобобовой культуры, известной как гуар, или гороховое дерево, которую выращивают в основном в Индии и Пакистане. Гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии.
  • (Е211) - натрий бензоат - консервант. Бензоат натрия — натриевая сольбензойной кислоты. В натуральных продуктах он содержится в яблоках, изюме и клюкве, корице, гвоздике и горчице.
  • (Е470) - стеарат магния или стеариновая кислота - консервант. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем.
  • (Е150а) – карамель – краситель. По своему внешнему виду, химическому составу и свойствам краситель карамель или сахарный колер соответствует хорошо всем известной карамели. Карамель получают при помощи разогрева сахарного раствора или патоки до определенной температуры плавления. В итоге получается твердая, но одновременно пластичная масса различной цветовой гаммы.
  • (Е 414) – стабилизатор - аравийская камедь (лат.gummi — камедь и arabicus — аравийский) — твёрдая прозрачная смола, выделяемая различными видами акаций.
  • (Е162) - свекольный красный, бетанин или - пищевая добавка категории пищевых красителей. Бетанин получают из пищевой свеклы (чаще из экстракта сока). Считается безопасным при употреблении в пищу.
  • (Е171) – краситель - диоксид титана. Диоксид титана пищевой разрешен к использованию в промышленности с 1994 года в качестве красителя для придания продуктам питания отбеливающего эффекта. К основным свойствам диоксида титана относятся: высокая отбеливающая способность; химическая стойкость; нетоксичность; высокая влагостойкость  и атмосферостойкость.
  • (Е345) -  регулятор кислотности -  магния цитрат.
  • (Е 201), (Е202) –консервант -сорбат калия, сорбат натрия(Сорбиновая кислота (от лат.Sorbus — «рябина»)  - это бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сорбиновая кислота является природным консервантом. Впервые получена А. В. Гофманом в 1859 году из сока рябины (Sorbus aucuparia).
  • (Е341(ii)) - орто-фосфат кальция 2-замещенный -стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Ортофосфат кальция широко распространён в природе. Входит в состав минералов фосфорита, апатита, гидроксиапатита. Является основным строительным материалом для костей и зубов позвоночных.
Все вышеперечисленные вещества являются природными компонентами, в используемой дозировке неопасными (а многие из них полезными) для здоровья человека.